Ya está cerca la época navideña, por eso hoy te traigo el paso a paso de cómo preparo mi macerado para la tradicional torta navideña.
Esta torta es muy especial, ya que su preparación tiene mucho que ver con las tradiciones familiares, además su principal ingrediente es el macerado de frutas en un vino moscatel de excelente calidad el cual se prepara con días, semanas, meses o hasta años de antelación lo que influye en el resultado final de la torta.
En esta maceración no puede faltar la ciruela pasa, la cual es la que le da el sabor y textura característicos a este pastel, de ahí en adelante pueden agregarse los frutos a gusto como son uvas pasas, fruta cristalizada, arándanos secos, cereza marrasquino, dátiles, albaricoques secos, brevas en almíbar, etc. también se suelen agregar especias como la canela en rama, clavitos de olor, estrellitas de anís, pimienta de olor, etc., como digo es a discreción de la tradición familiar el uso de estos ingredientes.
Les dejo con el video del paso a paso, prepara tu macerado y espera la receta y elaboración de esta torta negra.